Detalle de la actividad
Fecha de inicio: martes, 21 de noviembre de 2023
(#0912) LA APRECIACIÓN SENSORIAL DEL VINO. VIDEOCONFERENCIA
Dictado por: Ivana Andrea D'Agostino
Temática: Traducción especializada: científico-técnica - gastronomía
Idioma/s: Inglés
Objetivos:
— Proveer las herramientas necesarias para el manejo de la terminología clave relativa a la experiencia sensorial del vino.
— Conocer las variedades de uvas tintas y blancas más populares.
— Diferenciar vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo.
— Desarrollar las habilidades de audio y lecto-comprensión efectiva sobre la apreciación sensorial del vino mediante ejercicios audiovisuales y de lectura dinámica.
— Ejercitar la traducción directa e inversa de fragmentos relativos a la cata técnica y comercial.
— Compilar un glosario relevante para la práctica profesional.
Temario:
— Las partes de una copa y su importancia.
— La cata técnica: pasos, factores que la afectan y elementos estructurales de un vino; la vista: color, reflejos, intensidad y claridad; la nariz: intensidad, estadios del desarrollo, aromas primarios, secundarios y terciarios, familias de descriptores aromáticos; la boca: dulzor, acidez, tanino, alcohol, cuerpo, intensidad y final.
— Vocabulario específico necesario para la conducción de una cata técnica o comercial.
— Adjetivos útiles para describir los elementos estructurales de un vino en sus notas de cata.
— Variedades de uvas tintas y blancas más conocidas. Foco en la expresión argentina y francesa de la malbec.
— Diferencias entre vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo.
— Los defectos más comunes del vino.
Requisitos:
— La actividad se transmitirá, exclusivamente, en vivo y en directo por videoconferencia.
— La videoconferencia se podrá ver a través de la aplicación Zoom, que el inscripto deberá descargar en un dispositivo compatible.
— Antes del inicio de la videoconferencia, se enviará un correo electrónico con las instrucciones para el acceso.
— Para el ingreso será obligatorio identificarse en la aplicación Zoom colocando «Apellido, Nombre» del inscripto.
— Si tiene problemas para conectarse a la reunión de Zoom, podrá comunicarse al correo electrónico exclusivo para estos casos: urgencias-cursos@traductores.org.ar.
— El CTPCBA no se hace responsable por los problemas derivados de instalar y de configurar la aplicación ni por los problemas de conexión a internet que pueda tener el usuario.
Fecha y horario: martes 21, jueves 23, martes 28, jueves 30 de noviembre, martes 5 y jueves 7 de diciembre, de 18.30 a 20.30.
Cierre de inscripción: martes, 21 de noviembre de 2023 a las 12:00
Ivana Andrea D'Agostino:
Sommelier profesional con orientación en marketing y comercialización (CAVE, 2019). Ganadora del primer premio del concurso SOMM2025, edición 2022, auspiciado por la Asociación Argentina de Sommeliers y Vinventions Sudamérica. Certificada por WSET (Level 3 Award in Wines, Pass with Distinction; Wine & Spirit Education Trust, 2023). Traductora pública de idioma inglés (UMSA, 2001). Profesora de Inglés como Lengua Extranjera (Instituto Superior del Profesorado Dr. Joaquín V. González, 1999).
Posee amplia experiencia en el diseño y la coordinación de capacitaciones para el desarrollo de habilidades comunicativas en ámbitos académicos y corporativos. Actualmente, se desempeña como capacitadora de idioma inglés (ESP) y traductora pública para reconocidas empresas locales y multinacionales. Asimismo, conduce catas comerciales y degustaciones para público local y extranjero en eventos sociales y corporativos. Brinda consultoría como redactora, correctora y traductora de contenido para diversas bodegas. Desde 2018 dicta capacitaciones sobre inglés enológico y del negocio del vino para sommeliers, enólogos, ejecutivos comerciales de bodega y personal de vinotecas y restaurantes.